У смеха малышей больше общего со смехом шимпанзе, чем со смехом взрослого человека.

Так утверждает новое исследование, проведенное учеными Амстердамского университета, которые изучили видеоролики со смехом 44 малышей, записанных в возрасте от 3 до 18 месяцев, сообщает Science Daily.

Записи были проанализированы 102 слушателями, набранными из числа студентов-психологов, которые оценивали, каким образом производится смех — на вдохе и выдохе.

Медики установили, что малыши обычно смеялись как при вдохе, так и в выдохе — как шимпанзе. Однако у детей старшего возраста смех в основном раздавался только на выдохе, как у подростков или взрослых.

Популярные статьи сейчас
Требования к стажу уменьшили вдвое: кто выйдет на пенсию раньше Налоговая будет контролировать переводы украинцев: кому приготовиться к штрафам и санкциям Мобилизация после 60 лет: могут ли ТЦК забирать дедушек в армию Пособие на погребение пенсионера: размер выплат в 2025 году
Показать еще

"Взрослые люди иногда смеются при вдохе, но звучание их смеха заметно отличается от того же смеха младенцев или шимпанзе. Мы полагаем, что манера смеха меняется постепенно", — заявила автор исследования Диса Саутер (Disa Sauter)

Помимо того, медики полагают, что перемены в звучании и механизме смеха необязательно связаны с этапам развития ребенка. Однако врачи отметили, что полученными ими результаты были основаны на суждениях беспристрастных слушателей

Теперь исследователи пытаются понять, есть ли связь между количеством смеха, полученным при вдохе и выдохе, и причинами, из-за которого смех человека постоянно меняется.

У младенцев и младших детей, как у нечеловеческих приматов, смех возникает в результате физической игры, такой как щекотание. У пожилых людей смех может возникнуть не только от физической игры, но также и от социальных взаимодействий.

Медики надеются, что их исследование поможет составить более точное представление о механизмах появления голоса у детей с нарушениями в развитии.

Напомним, чрезмерное увлечение гаджетами повышает риски возникновения близорукости, избыточного веса и рака у детей.

Как сообщал портал "Знай.ua", шлепки и другие виды телесного наказания могут нанести серьезный вред психологическому благополучию ребенка.

Также "Знай.ua" писал, что агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.