Исследователи Университета Дьюка обнаружили механизмы возникновения анафилактического шока.

В частности ученые установили, что если подвергать мышей различными аллергенами в малых количествах, то таким образом можно активировать иммунные клетки, которые начинают работать вместе, пишет Daily Mail.

По словам исследователей, это приводит к угрожающей жизни анафилактической реакции.

Медики выявили процесс воздействия аллергена, которые затем связывается с другим, стимулируя высвобождение гистамина.

Популярные статьи сейчас
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Показать еще

Исследователи подавляли различные иммунные клетки у мышей прежде, чем ввести токсины, которые вызывают анафилаксию.

Через полчаса после обследования грызунов они обнаружили, что тучные клетки, которые высвобождают гистамин, не цепляют только аллергены.

Но когда ученые сократили количество дендритных клеток грызунов — еще один компонент иммунной системы — то количество анафилактических реакций сократилось.

Медики изучили эти клетки и выяснили, что они имеют длинных усиков, которые проникают в другие клетки в поисках аллергенов.

И когда дендритные клетки идентифицируют аллерген, они отправляют крошечные пузыри, содержащие информацию о них в тучные клетки.

Информация о вторжении аллергена быстро распространяется по тучным клеткам, которые затем запускают анафилаксию, наполняя кровь гистамином.

Медики собираются изучить эти же процессы у людей и сравнить с работой дендритных клеток у мышей. Возможно, они предназначены для обнаружения паразитов, вирусов или бактерий.

Как известно, аллергическая реакция возникает, когда тело человека ошибочно идентифицирует безвредное вещество в качестве опасного токсина.

Организм запускает иммунный ответ против аллергена, что приводит к развитию следующих симптомов: чихание, зуд и крапивница.

В тяжелых случаях аллергическая реакция может вызвать анафилаксии, характеризующейся отеком горла, затрудненным дыханием, а иногда даже потерей сознания.

Напомним, что такое непереносимость сахара.

Как сообщал портал "Знай.ua", чрезмерное потребление соли провоцирует воспаление у людей, страдающих от рассеянного склероза.

Также "Знай.ua" писал, что еда в спешке не только провоцирует проблемы с желудочно-желудочным трактом, а и может стать причиной заболевания диабетом.