Контактные линзы с шипами помогут в лечении редких глазных заболеваний.

По словам изобретателей из Наньянского технологического университета, поверхность линзы покрыта растворяемыми микроиглами, которые безболезненно проникают в глаз и гарантируют надежную доставку лекарств к источнику проблемы: от глаукомы до дегенерации желтого пятна, сообщает Daily Mail.

Исследователи полагают, что их изобретение намного эффективнее ныне существующих методов: глазных капель, таблеток и болезненных инъекций.

Несмотря на свой жуткий вид, средство настолько же просто в использовании, как и контактные линзы.

Популярные статьи сейчас

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как только линза помещается на поверхность глаза, то жидкость глазного яблока просачиваться в пространство между микроиголкам. Иглы открепляются от линзы и распределяют содержащиеся в них лекарство.

На протяжении следующих нескольких дней, пока микроиглы продолжают растворяться, организм постоянно получает дозу лекарства.

Новый метод уже успешно испытали на мышах, которые страдали от неоваскуляризации роговицы. Грызунам надели линзы с одним микрограммом препарата. В результате лечения 90 % пораженных участков зажили.

Исследователи прогнозируют, что одна доза в 20 мкг будет достаточной для лечения аналогичного заболевания у людей.

Тесты на мышах опровергли теорию о том, что процесс накладывания линз может приносить болезненные или дискомфортные ощущения.

Ученые утверждают, что линзы естественным образом выводят из организма животных. Они также не наблюдали кровотечения или воспаления глаз у грызунов.

Более того, побочные эффекты от передозировки медикаментозными средствами исключаются, так как линзы выдают определенную дозу в процессе растворения.

Напомним, немецкие ученые создали крошечных роботов, которые помогут в лечении слепоты.

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза в лабораторных условиях.

Также "Знай.ua" писал, к 2050 году около половины населения Земли будет страдать от близорукости.