Многие эксперты считают брюссельскую капусту отличным источником полезных питательных веществ.

В 80 граммах овоща (примерно пять ростков) содержится больше витамина С, чем в апельсине, все необходимое для заживления ран и много-много клетчатки, сообщает Daily Mail.

Но некоторые из наиболее полезных качеств капусты связаны с соединениями под названием глюкозинолаты, которые встречаются во всех сортах и придают ей немного горьковатый вкус.

Сами по себе глюкозинолаты едва ли представляют ценность, но когда вы их едите, они превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, который полезны оздоровительными свойствами. В частности, считается, что защищают от различных видов рака.

Популярные статьи сейчас
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей "Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Показать еще

Исследование, проведенное в этом году, показало, что разновидность изотиоцианатов, называемых индол-3-карбинол, помогает защитить кишечник от воспаления и рака толстой кишки.

Еще одна научная работа выявила, что диета, насыщенная брюссельской капустой, помогает снизить риск "засорения" артерий.

Исследовательская группа просканировала шею свыше 900 женщин в возрасте 70 лет. Обследование главной артерии шеи помогает узнать много нового о состоянии других кровеносных сосудов в организме.

Три года спустя исследователи провели повторное сканирование и обнаружили, что женщины,в рационе которых преобладали овощи, имели самые тонкие стенки артерии (что хорошо, то есть меньше бляшек, которые могут блокировать артерию и привести к инсульту или сердечному приступу).

Примечательно, что женщины, которые ели капусту, имели самые тонкие стенки артерий.

Если дальнейшие исследования подтвердят полученные результаты, то в конечном счете, употребление крестоцветных овощей может быть рекомендовано для снижения риска развития сосудистых заболеваний в будущем.

Однако полезные свойства капусты также во много зависят от того, как вы ее готовите.

Медики рекомендуют постоянно помешивать капусту, вне зависимости от того жарите, варите или готовите ее на пару.

Напомним, диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.