Средиземноморская кухня повышает эффективность статинов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяК такому выводу пришли исследователи из Средиземноморского неврологического института после того, как проанализировали показатели здоровья 1180 "сердечников", средний возраст которых составляет 67 лет, сообщает .
Как полагают исследователи, такое сочетание снижает субклиническое воспаление, которое предрасполагает людей к более высокому риску заболевания и смертности.
"Если наши данные подтвердятся, то появятся новые терапевтические возможности для тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания", — утверждает директор департамента эпидемиологии и профилактики Джованни де Гаэтано (Giovanni de Gaetano)
И хотя ученые доказали, что статины снижают риск сердечных заболеваний, препараты вызывают споры среди медицинского сообщества из-за их потенциальных побочных эффектов, которые включают сыпь, мышечную боль и рвоту.
Однако многие согласны с тем, что для пациентов высокого риска, например, перенесших сердечный приступ, статины снижают риск повторного инцидента, который может привести к смерти.
Средиземноморская диета состоит из большого количества овощей, оливкового масла и жирной рыбы.
Напомним, ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.