Высокий уровень потребления витамина С улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом.

Результаты исследований, опубликованные в Redox Biology, указывают на то, что жирные диеты, приводящие к метаболическому синдрому, вызывают дисбаланс в микробиоме кишечника.

Нарушение функции этого органа способствует возникновению токсинов в крови, что приводит к истощению витамина С, который впоследствии нарушает оборот витамина Е.

Дело в том, что витамины С и Е обеспечивают защиту от окислительного стресса, вызванного воспалением и связанными с ним свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки организма.

Популярные статьи сейчас
Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Показать еще

Как объяснили ученые, диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к хроническому воспалению организма и развитию метаболического синдрома — серьезного состояния, связанного с когнитивными нарушениями и слабоумием, а также считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, жировой болезни печени и диабета 2 типа.

Считается, что у пациента развился метаболический синдром, если он страдает, по крайней мере, тремя из следующих заболеваний: ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень "хорошего" холестерина и высокий уровень триглицеридов.

"Если в рационе слишком много жира, это приводит к повреждению кишечника. Бактерии клеточные могут просачиваться из кишечника и проникать в кровообращение в организм, где их преследуют нейтрофилы", — объясняет автор исследования Марет Трэбер (Maret Traber).

Нейтрофилы являются наиболее распространенным типом лейкоцитов, ключевой частью иммунной системы.

"Тело разрушает свою собственную защиту, потому что дисбиоз кишечника вынуждает его думать, что произошло бактериальное вторжение. И без вмешательства, процесс повторяется снова и снова", — заявляет Трэбер.

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах; источники витамина Е включают миндаль, зародыши пшеницы и различные семена и масла.

В соответствии с диетическими правилами ежедневно требуется от 65 до 90 миллиграммов витамина С и 15 миллиграммов витамина Е.

Напомним, магний напрямую влияет на уровень витамина D в организме человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 признаков того, что у вас дефицит витамина D.

Также "Знай.ua" писал, могут ли лампы дневного света компенсировать нехватку витамина D зимой.