Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить развитию болезней сердца, онкологических заболеваний и диабета.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСогласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, люди, употребляющие много пищевых волокон, подвержены гораздо меньшему риску развития вышеуказанных заболеваний, пишет .
На основании этого, как полагают эксперты, дневная норма пищевых волокон должна составлять около 30 грамм.
Пищевые волокна или клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Наиболее богатые источники: цельнозерновые злаки и крупы, а также ягоды, груши, апельсины, брокколи и кукуруза.
Клетчатка ускоряет прохождение пищи через толстую кишку, выступая в качестве профилактики запоров и рака толстой кишки. Волокно овса помогает понизить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Кроме того, волокно сохраняет свою структуру в кишечнике и поэтому утоляет чувство голода на длительное время.
Волокно также выступает в качестве источника пищи для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Они потребляют клетчатку и производят побочные продукты, называемые метаболитами, которые оказывают благотворное влияние на сердце и мозг.
Напомним, диетологи назвали дневную норму пищевых волокон для детей.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили первые доказательства того, что бактерии из кишечника обитают в человеческом мозге.
Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.