Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить развитию болезней сердца, онкологических заболеваний и диабета.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСогласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, люди, употребляющие много пищевых волокон, подвержены гораздо меньшему риску развития вышеуказанных заболеваний, пишет
На основании этого, как полагают эксперты, дневная норма пищевых волокон должна составлять около 30 грамм.
Пищевые волокна или клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Наиболее богатые источники: цельнозерновые злаки и крупы, а также ягоды, груши, апельсины, брокколи и кукуруза.
Клетчатка ускоряет прохождение пищи через толстую кишку, выступая в качестве профилактики запоров и рака толстой кишки. Волокно овса помогает понизить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Кроме того, волокно сохраняет свою структуру в кишечнике и поэтому утоляет чувство голода на длительное время.
Волокно также выступает в качестве источника пищи для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Они потребляют клетчатку и производят побочные продукты, называемые метаболитами, которые оказывают благотворное влияние на сердце и мозг.
Напомним, диетологи назвали дневную норму пищевых волокон для детей.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили первые доказательства того, что бактерии из кишечника обитают в человеческом мозге.
Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.