Едва заметные порезы на глазном яблоке женщины напоминали спицы на велосипедном колесе или плохо нарезанную пиццу.

Многочисленные тонкие линии образовывали радиальный узор — последствия устаревшей хирургической операции на глазу, которую пациентка прошла несколько лет назад, пишет Live Science.

Врачи обратили внимание на странные разрезы во время последнего осмотра глаз у 41-летней женщины, которая пожаловалось, что за последние 20 лет ее зрение заметно ухудшилось.

Обследование выявило 16 разрезов по радиальному рисунку на роговице — прозрачной куполообразной поверхности, покрывающей переднюю часть глазного яблока. Эти разрезы — отличительные признаки микрохирургического вмешательства — радиальной кератотомии.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам выплатят почти 3,5 тысячи помощи: кто и как может получить Украинок ждет повестка? Что готовит апрель 2025 в плане новых правил мобилизации "Бусификации" конец? Верховная Рада взялась за проверку злоупотреблений ТЦК Социальные выплаты, льготы и субсидия будут выплачиваться по новым правилам в 2025 году
Показать еще

Процедура пользовалась особой популярностю в 80-х и 90-х годах прошлого века в качестве метода лечения близорукости до развития лазерной хирургии глаза.

В рамках этого меда врачи использовали скальпеля для выполнения радиальных разрезов роговицы, после чего близорукие пациенты могли больше не пользоваться очками.

На данном изображении огненно-красный вид зрачка женщины вызыван эффектом красных глаз, который возникает при отражении света от задней части глаза.

Скорее всего, фотография была сделана таким образом, чтобы ясно продемонстрировать разрезы на роговице.

От метода радиальной кератотомии отказались, так как процедура приводила к ряду побочных эффектов.

В частности разрезы вызывали снижение остроты зрения, а рубцы на роговице могли привести к слепоте у пациентов и появлению ореолов вокруг объектов.

Кроме того, со временем роговица может продолжать расплющиваться, что приводит к изменению зрения.

Врачи отмечают, что пациентка получила новый рецепт на корректирующие линзы, и спустя шесть месяцев сообщила о заметном улучшении зрения.

Напомним, редкое заболевание застало врачей врасплох.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили мутацию в генах, которая приводит к появлению редкого заболевания — синдрома Саула-Вильсона или дварфизма.

Также "Знай.ua" писал про редкий недуг — Синдром Алисы в Стране чудес.