Глава Национальной службы здоровья Олег Петренко рассказал, что делать, если семейный врач, педиатр или терапевт нарушает права пациента, с которым заключил декларацию. Об этом пишет УП.

Так, Петренко рекомендует найти другого врача, если от вас требуют деньги за прийом или анализ крови, потому что эти услуги бесплатные.

Как известно, аннулировать декларацию можно в любой момент. Для этого нужно просто подписать новую декларацию с новым врачом. При этом старая автоматически разрывается, это видит электронная система и НСЗУ, которая платит деньги за ваше обслуживание.

"Сложнее так сделать в маленьких городах, где монополия, там особого выбора нет. Хотя и там появляются врачи-ФОПы, которые начинают пользоваться популярностью", - отметил председатель НСЗУ.

Также он добавил, что если выбора нет, то нужно отправить жалобу руководителю учреждения и местным властям.

Существует три способа пожаловаться в НСЗУ: официальным письменным письмом через почту; позвонить в контакт-центр по номеру 1677; обратная связь на сайте.

Через сайт Национальной службы здоровья можно написать заявление и отправить. Это будет основанием для рассмотрения, объяснил Петренко.

По его словам, в службе есть отдел мониторинга, который может рекомендовать приостановить оплату или расторгнуть договор, если есть основания. Однако таких ситуаций еще не возникало.

Сейчас проверять медучреждения могут только по обращению, но вскоре заработает и автоматический мониторинг, который будет делать электронная система. Если она обнаружит подозрительные вещи, НСЗУ увидит, что в медучреждении города N много жалоб. Тогда служба потребует объяснений от руководителя заведения.

"Если это не поможет, будет выездная проверка, по результатам которой могут решить расторгнуть договор или даже передать документы в правоохранительные органы", - уточнил Петренко.

Напомним, что Министерство здравоохранения утвердило новый перечень препаратов программы "Доступные лекарства". Новый список действует с 1 февраля.

Как сообщал портал Знай.ua28-летняя женщина из Умани получила ожог роговицы левого глаза и потеряла зрение на 35% из-за неудачной косметической процедуры.

Также портал Знай.ua писал, что по словам аналитиков, за лекарства в этом году придется отдать от 4 до 20% больше.