Каждому знакома эта мучительная боль. Временами похуже, чем от удара мизинцем об мебель.

Читаешь книгу, открываешь конверт, достаешь стопку бумаги, неосторожное движение, и острая боль охватывает палец. Через тонкую линию на коже проступает кровь. Вуаля! Бумажный порез. 

И хотя бумага кажется легкой, хрупкой и безобидной, порезы от нее крайне болезненные.

Порез от бумаги

Доктор Хейли Голдбах (Hayley Goldbach) рассказала порталу DailyMail о том, почему порезы от бумаги удостоились отдельной статьи на Википедии.

По ее словам, одна из причин связана с местом пореза. На кончиках пальцев сосредоточено огромное количество нервных окончаний, который посылают в мозг сигналы после прикосновения к различным вещам и поверхностям.

Еще одна причина заключается в том, что мы используем наши руки на протяжении всего дня, в результате чего рана постоянно открывается.

Кроме того, бумага изготавливается из древесной целлюлозы, хлопка и других волокон, которые могут остаться в ране.

"Бумага может содержать воспалительные волокна, поэтому очень важно промыть порез под водой с небольшим количеством мыла", — объяснила доктор Голдбах.

Эксперт также добавляет, что существуют психические и эмоциональные элементы, из-за чего порезы от бумаги болезненнее.

Мы стараемся осторожно обращаться ножом, потому что понимаем, чем это чревато", — объяснила доктор Голдбах.

Палец, порезанный бумагой

Однако в нашем обращении с бумагой мы достаточно наивны и беззаботны, поэтому внезапный порез воздействует намного сильнее, причиняя боль, о которо мы не подозревали.

Если вы все же порезались, доктор Голбах рекомендует промыть рану водой с мылом, перевязать бинтом или залепить пластырем.

Напомним, швейцарские ученые разработали гель, который помогает вылечить травмы хрящей и менисков.

Как сообщал портал "Знай.ua"британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, что команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.