Депрессию, ожирение и хроническую боль можно вылечить по одному и тому же принципу.

Исследование Дармштадтского технического университета показало, что блокирование работы белка FKBP51 облегчает хроническую боль, улучшает настроение и способствует снижению веса, пишет Daily Mail.

Специалисты надеются, что их научная работа приведет к появлению новых методов лечения у людей. Следует отметить, что воздействие ингибиторов FKBP51 также тестируют в рамках лечения рака и алкоголизма.

Лабораторная мышь

"Мы разработали первый мощный, высокоселективный ингибитор FKBP51, получивший название SAFit2, который в настоящее время тестируется на мышах. Наше открытие может стать новым терапевтическим вариантом лечения всех этих заболеваний", — заявил автор исследования доктор Феликс Хош.

Популярные статьи сейчас
Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Ирина Федишин показала сильнейшее оружие, которое способно спасти военных из "Азовстали": "Верим в чудо" Сергей Притула обратился к украинцам с плохой новостью о ленд-лизе от США: "Пообещали дать..."
Показать еще

Белок FKBP51 встречается по всему телу, в том числе в мозгу, скелетной мышечной ткани и жировой ткани. Соединение выполняет широкий спектр функций: от регулирования поглощения глюкозы до снятия стресса.

Отсюда исследователи заключили, что FKBP51 может быть вовлечен в возникновении многочисленных состояний.

Ключевые симптомы депрессии

Сложность заключалась в том, что FKBP51 очень похож на своего "белкового кузена" FKBP52.

"Мы обнаружили, что FKBP51 может изменять свою форму таким образом, что FKBP52 не может, и это позволило разработать высокоселективные ингибиторы", — заявил доктор Хош.

В рамках экспериментов ученые установили, что животные, которых лечили SAFit2, испытывали меньший стресс, также с меньшей вероятностью набирали вес, что, как считается, объясняется снижением аппетита.

Кроме того, у них был нормальный уровень глюкозы и уменьшение боли.

В будущем команда профессора Хоша собирается изучить роль FKBP51 в развитии рака после того, как тесты выявили, что некоторые опухоли глиобластомы чрезмерно экспрессируют белок.

Основные причины ожирения

Напомним, депрессия и ожирение считаются одними из самых серьезных заболеваний во всем мире.

Как сообщал портал "Знай.ua", питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, вероятность развития постнатальной депрессии выше на 79 % у женщин, которые рожают мальчиков.