Президент Петр Порошенко заявил, что Украина взяла на себя обязанности уравнять внутренние и внешние цены на газ еще в 2008 году, за подписью премьер-министра того времени. Об этом он заявил 31 октября во время встречи с представителями бизнеса, передает "Украинская правда".

Петр Порошенко
Петр Порошенко

По его словам, расчеты по старым кредитам сейчас составляют 54 млрд долга.

"Меморандум с МВФ подписали 31 октября 2008 года. Ровно 10 лет назад, странно, что оппозиция не празднует эту торжественную дату", - сказал он.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Популярные статьи сейчас

Топ-10 лучших подержанных авто с украинской "пропиской"

Львов потрясла природная аномалия, зимой такого еще не было: удивительные кадры

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Кто на то время был премьер-министром, я называть не буду. На французском это звучит так: "Шерше ля фам". Но кто бы там не был, подобные обязательства носят не персональный характер, а международно-правовой характер. Хотя, брали одни, а выполнять должны другие. Селяви", - добавил президент.

По словам президента, если бы Украине не нужно было выплачивать долги, она бы смогла воздержаться от транша МВФ. Порошенко также заявил, что дешевый сыр подают только в мышеловках, а дешевый газ – в российской клетке и только так можно выполнить обещание о снижении тарифов на газ вдвое, или втрое.

Ревизоры МВФ в Украине
Ревизоры МВФ в Украине

Соглашение об урегулировании цены на газ в Украине подписали в 2008 году тогдашний руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан и премьер-министр Украины того времени Юлия Тимошенко. Порошенко также сказал, что соответствующие обязательства Украина приняла, когда премьер-министр Владимир Гройсман был мэром Винницы.

Владимир Гройсман и Петр Порошенко
Владимир Гройсман и Петр Порошенко

Ранее мы писали, что украинская власть и Международный валютный фонд (МВФ) на рабочем уровне достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политике stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Как говориться в сообщении валютного фонда, соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров.

Напомним, в Украине доллар после укрепления внезапно сделал неожиданный маневр и начал падать в цене.

Как сообщал "Знай.ua", что МВФ разбил финансовые надежды украинцев одним прогнозом.

Также "Знай.ua" писал, Минсоцполитики назвало размеры прибавок к пенсии, которые должны появиться в ближайшие несколько лет.