Согласно данным Центра экономической стратегии, бюджет Украины ежегодно теряет 26 миллиардов долларов единовременно и дополнительные 8 миллиардов долларов из-за неэффективного управления государством и коррупции. Как это понять? 

Верховная Рада приняла закон, который делает актуальным планирования бюджета Украины на три года вперед в противовес ежегодном планированию.

Например, 26 миллиардов долларов нужно на 6 лет обеспечения охраны здоровья украинцев или 8 лет обеспечения Вооруженных сил Украины. Эти деньги могли бы помочь переоснастить армию воюющей страны сверхсовременным вооружением или в разы улучшить качество государственных и коммунальных медицинских услуг, пишет  "24 канал"

За деньги, которые мы недополучаем, можно было бы увеличить более чем 5 раз зарплаты всем учителям Украины. За эти деньги, выплаты при рождении ребенка, увеличились бы в 10 раз.

Средств, которые теряет украинский бюджет, хватило бы на то, чтобы увеличить зарплату медикам больше чем втрое или увеличить пенсии всем украинским пенсионерам почти в половину.

Напомним, что украинцев будут штрафовать за "зарплаты в конвертах".

А теперь подсчитаем, с чего мы не получаем эту сумму. Из-за уклонения от уплаты налогов - 7 миллиардов долларов, за отсутствия цивилизованного рынка земли - 125 миллиардов долларов единоразово и 52 миллиона долларов ежегодно.

На уклонении от уплаты налогов Украина ежегодно теряет семь миллиардов долларов. Из-за отсутствия цивилизованного рынка земли теряем еще 125 миллиардов долларов единоразово и 52 миллиона долларов ежегодно. На невозврате плохих долгов - Украина в минусе еще на 10 миллиардов долларов, а на неэффективном управлении инфраструктурой ежегодно теряем миллиард и 300 миллионов долларов. Из-за отсутствия эффективной приватизации Украина не получает четыре миллиарда и 200 миллионов долларов.

Основными препятствиями для прихода в Украину международных инвестиций является отсутствие доверия к судебной системе и коррупция. При отсутствии этих средств, экономика не начнет развиваться, а потому не будет конкуренции за работников, а следовательно и приличных зарплат для рабочих.

В итоге заработки украинцев не будут расти, а учитывая инфляцию и покупательную способность гривны, будут уменьшаться. И все это последствия коррупции и неэффективного управления страной. На следующий 2019 мы можем это изменить. Для этого надо лишь отдать управление страной в руки честных и эффективных политиков.

Напомним, Новый Закон предусматривает длительную перспективу бюджетного планирования.

Ранее Знай.uа писал о том, что Верховная Рада определилась с основными статьями бюджета на 2019 год.

Также Знай.uа сообщал, что Минфин подготовил изменения, которые коснутся зарплат, пенсий и цен.