Украинцам объяснили, чего им ждать от медицинской реформы в 2020 году. Оказывается, бесплатное лечение получат не все. Для получения первичной помощи необходимо подписать декларацию с врачом.

Первый принцип медреформы, который касается каждого медицинского учреждения — это "деньги идут за пациентом". Каждая медицинская услуга имеет свою стоимость, которую устанавливает Национальная служба здоровья Украины (НЗСУ). Таким образом, все больницы и поликлиники, которые заключили соглашение с НЗСУ получающих финансирование по установленным тарифам за обслуживание и лечение пациентов. 

Медицинская реформа, фото: krapka.club
Медицинская реформа, фото: krapka.club

Популярные статьи сейчас

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Гибель сына Соболева: снайпер объяснил, почему пуля срикошетила в крестника Билык

Платить придется в несколько раз больше: в Украине тотально пересмотреть систему начисления штрафов

Показать еще

Каждый пациент сам имеет право выбирать, в какое учреждение ему обратиться, поэтому деньги НЗСУ перечислит туда, куда пожелает больной. Это правило касается и частных клиник, которые также могут подписать договор с НЗСУ и получать государственное финансирование. В таком случае украинцы смогут пользоваться услугами частных клиник бесплатно.

Итак, чтобы получить первичную помощь, необходимо подписать декларацию, в противном случае НЗСУ не компенсирует лечение. На сегодня в Украине уже подписан 28,7 миллиона таких деклараций с медиками. Благодаря им украинцы могут пользоваться такими бесплатными услугами, как постановка диагноза, лечение наиболее распространенных болезней и делать анализы из определенного перечня. 

Медицинская реформа, фото: slovoidilo.ua
Медицинская реформа, фото: slovoidilo.ua

Исключение составляет получение скорой помощи, для ее получения подписания декларации не требуется. На прием к узкому специалисту, кроме гинеколога, стоматолога, педиатра, нарколога и психиатра, направляет врач, с которым украденная декларация. 

Напомним, ранее Скалецкая рассказала, когда ждать Европу в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа", Скалецкая назвала "4 кита украинской медицины"

Также Знай.uа" писал, что реформа медицины выгнала на улицы сотни студентов