Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства и украинско-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью американскому телеканалу Fox News.

При этом, отмечает президент, Россия противостоит всему миру, блокируя свободу судоходства в украинских территориальных водах.

"Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права", - пояснил президент.

Порошенко отметил, что в рамках международных соглашений военные суда не должны были делать запрос или просить любой другой формы согласования от РФ.

"В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах", - отмечает президент Украины.

Он считает, что в сложившейся ситуации необходимо иметь сценарий для того, как возобновить свободу судоходства, а также остановить незаконную оккупацию Керченского пролива и Азовского моря. Порошенко напомнил, что у Украины есть два порта в Азовском море (в Мариуполе и Бердянске). Именно через них проходит 40% украинского экспорта металлургической промышленности, и блокада, оккупация Азовского моря имеет значительные экономические последствия.

"В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты", - заявил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина готова к координации действий с партнерами в этом вопросе.

Напомним, Порошенко передал послание Путину: украинский народ не будет смотреть. Президент высказал решимость действовать.

Как сообщал Знай. ua, Путин устроил в НАТО дерзкий скандал, в шоке были все. Представители стран НАТО смотрели на Путина с недоумением.

Также Знай. ua писал, что украинские моряки возвращаются домой: Лавров рассказал, когда решится вопрос. Лавров напомнил, что украинские консулы уже имели возможность пообщаться с пленными.