2019 год принесет даже самым развитым демократиям большую нестабильность и принятие эгоистических решений. Эпоха перемен закончилась - мы вступаем в эру перманентных пертурбаций.

Такое мнение высказали в своей статье для ZN.UA Алексей Куропятник, Олег Белоколос, Александр Хара, Юрий Смелянский и Александр Полищук, эксперты фонда "Майдан иностранных дел", передает "ХВИЛЯ".

Они считают, что сообщение Дональда Трампа в Твиттере о поспешном сворачивании американского военного контингента в Сирии является более чем красноречивой метафорой как для описания уходящего, так и для представления ближайшего будущего.

"Импульсивное и непросчитанное решение лидера самой мощной державы мира, которое будет иметь далеко идущие последствия, было принято им не только без консультаций со своими союзниками, но даже с ключевыми членами своего кабинета. Его попытки освободиться от опеки «взрослых в Белом доме» (опытных военных и дипломатов) и усилить свою роль в управлении внешней политикой с помощью «инстинктов» будет встречать еще большее сопротивление со стороны и Конгресса, и истеблишмента в целом. И если волюнтаризм 45-го президента сталкивается со знаменитой системой сдержек и противовесов (Конгресс ограничивает поле для внешнеполитических уловок, расследование спецпрокурора потенциально содержит в себе основания для запуска процедуры импичмента), то в ЕС модный тренд авторитаризма будет уменьшать равновесие и без того неповоротливого образования". говорят эксперты

После выхода США из Договора о ракетах малой и средней дальности почти завершился процесс разрушения архитектуры стратегической безопасности, которая выстраивалась со времен Карибского кризиса и подверглась сокрушительному удару в результате аннексии Россией Крыма.

Напомним, что бывший сотрудник Пентагона, руководитель Центра дипломатии Байдена Майкл Карпентер сделал прогноз относительно действий Путина на международной арене в 2019 году.

Ранее Знай.uа писал о том, что  Россия уже не считает Беларусь братской государством и нарушает двусторонние соглашения. Об этом 24 декабря на совещании заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Также Знай.uа сообщал, что  Мария Захарова, представитель МИД РФ, заявила, что Украина "может готовить провокацию в киберпространстве, в том числе при содействии представителей НАТО, находящихся на территории Украины".