России, которая грубо нарушила Договор об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД), дали последний шанс вернуться к выполнению этого соглашения и спасти его.

Такое заявление сделал во вторник на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны НАТО, которая состоится в Брюсселе 13-14 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ХВИЛЯ".

Йенс Столтенберг

"Мы (министры обороны) обсудим нарушение Россией ДРМСД. Москва продолжает развивать и уже разместила несколько батальонов SSC-8 (9M729), несмотря на усилия США и других союзников, которые пытались много лет убедить Россию вернуться к выполнению соглашения". Йенс Столтенберг

Кроме того, руководитель НАТО подчеркнул, что США при поддержке союзников готовы выйти из Договора, и такое решение вступит в силу через 6 месяцев.

Популярные статьи сейчас
Новая хитрость от ТЦК: списанных украинцев тайно ставят на учет в других регионах – согласия не спрашивают Уклонистам изменят штрафы уже летом: какие обновления будут у "Резерв+" Украинцы массово становятся уклонистами: красная метка в "Резерв+" ставит крест на планах ПриватБанк сделал срочное заявление для своих клиентов: быстрее проверяйте
Показать еще

"Поэтому у России сейчас есть последний шанс, чтобы вернуться к ответственному пути, вернуться к выполнению договора и спасти ДРСМД. Мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью". Йенс Столтенберг

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что европейцы должны участвовать в совместных ядерных миссиях в рамках НАТО.

Столтенберг считает, что "цель НАТО - мир без ядерного оружия", но в то же время нельзя отказываться от него в одностороннем порядке.

Йенс Столтенберг

"Разделение ядерной ответственности важно для НАТО. И я призываю к тому, чтобы как можно больше партнеров по альянсу, включая Германию, были частью этой ответственности", - высказал свою точку зрения Генсек.

В издании пишут, что согласно неподтвержденным данным, на территории Германии хранится около 20 единиц американского ядерного оружия, которое было перевезено в середине двадцатого века.