Медики из Института леди Дэвис главного еврейского госпиталя в Монреале составили карту генетических факторов, приводящих к развитию остеопороза.

В частности, ученые определили 518 локусов в геноме, приводящих к развитию заболеванию костей, сообщает журнал Nature Genetics.

Открытие позволяет начать работу над новыми целенаправленными терапевтическими средствами для лечения этого заболевания и снижения риска переломов.

Остеопороз характеризуется постепенным снижением прочности костей с возрастом, в результате чего повышается вероятность переломов, особенно у пожилых пациентов. На данный момент медицина не располагает эффективным и недорогим средством лечения патологии костей.

Популярные статьи сейчас
Забронированным начнут рассылать повестки: кто потеряет защиту от мобилизации за считанные дни - список Запреты Пасхи-2025: как не нарушить святость праздника 20 апреля Водителей предупредили о важном документе: не позаботитесь – готовьте чемодан денег Старые квартиры облагают налогом: украинцы скоро получат письма
Показать еще

"Многие пациенты, подверженные высокому риску переломов, не принимают текущие лекарства из-за боязни побочных эффектов. Но все же профилактика всегда лучше, чем лечение. Мы можем прописать инъекционные препараты, которые укрепляют кость, но они слишком дорогие. Также существуют лекарства, которые предотвращают потерю костной массы, но они должны приниматься по строгому графику", — объяснил ведущий автор исследования Брент Ричардс (Brent Richards).

В данном исследование приняли участие свыше 426 000 человек. Проанализировав полученные данные, исследователи уточнили выделили ряд генов, нацеливание на которые в будущем позволит остановить течение болезни.

Этот меньший набор генов-мишеней позволит разработчикам лекарств сузить поиск решения клинической проблемы предотвращения переломов у людей, предрасположенных к остеопоротическим переломам.

Эксперименты на животных подтвердили предположение о влиянии конкретных генов на развитие остеопороза.

Напомним, медики научились лечить редкую аномалию в утробе матери.

Как сообщал портал "Знай.ua", белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что уникальный талант Леонардо да Винчи может быть связан с наличием у гения глазного заболевания.