Замглавы Министерства культуры Анатолий Максимчук рассказал о новых правилах для работы украинских СМИ. Так, ведомство предлагает ввести должность омбудсмена по вопросам информации, который будет искать фейки и подавать на авторов в суд. Об этом пишет Liga.net.

Также за распространение дезинформации могут ввести административную и уголовную ответственность. Максимчук отметил, что дезинформацией не будут считаться оценочные и критические суждения, сатира или недостоверная информация, которая не вредит общественным интересам.

В то же время медиа могут нести административную ответственность, если не сообщают свои источники.

Владимир Бородянский, Телекритика
Владимир Бородянский, Телекритика

СМИ при публикации новостей будут указывать "индекс достоверности", который будет присваиваться независимой организацией.

"Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны", - заявил чиновник, не пояснив, кто будет разрабатывать эти критерии.

Кроме того, средства информации обяжут указывать авторов новостей и маркировать те из них, на которые "поступило заявление на опровержение". 

По словам главы Минкульта Владимира Бородянского, законопроект о противодействии дезинформации может быть внесен в Раду уже в декабре.

Напомним, Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике предложил обложить налогом YouTube, Netflix и другие компании.

Как сообщал портал Знай.ua, 13 ноября Комитет Рады предложил концепцию, которая может стать основой нового законопроекта о медиа.

Также портал Знай.ua писал, что новый указ Зеленского вызвал неоднозначную реакцию среди журналистов.