Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль, которого весной пытались отравить сотрудники российских спецслужб сотрудничал со многими разведками мира.

Об этом сообщило немецкое издание Focus со ссылкой на высокопоставленный источник в контрразведке НАТО.

Сейчас уже известно, что Скрипаль в последнее время имел длительные переговоры сразу с несколькими спецслужбами стран НАТО.

Вместе с тем стоит отметить, что российского разведчика Сергея Скрипаля задержали в России еще в 2004 году за работу на британскую разведку, однако уже в 2010 году его обменяли на нескольких задержанных российских агентов.

Сразу же после обмена он начал проживать на юге Англии в городе Солсбери со своей дочерью.Там же его пытались отравить агенты російськох разведки химическим оружием "Новичок".

Кроме того сейчас уже известно, что в 2012 году Скрипаль в сопровождении нескольких агентов британской разведки МІ6 ездил в Прагу для зустрчі с представителями местной спецслужбы, где рассказал по какому принципу работает российская шпионская сеть.

Более того по данным СМИ, летом 2016 года Скрипаль предоставлял эстонской разведке важнейшие данные, достаточные для изобличения трех российских разведчиков, которые работали в Таллине.

Также, Скрипаль предоставлял информацию испанской разведке о деятельности в стране "русской мафии".

Вместе с тем стоит отметить, что агент ГРУ Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов), которого подозревают в отравлении экс-ГРУшника Сергея Скрипаля в Солсбери, мог быть знаком со своей жертвой лично.

По информации издания Times, карьерный путь отравителя и цели проходил очень и очень похоже. Это может стать для следствия важным моментом. Чепига мог в прошлом не только слышать о Скрипача, но и быть с ним знаком лично.

Анатолий Чепига принимал участие в военном конфликте в Чечне, по возвращению получил множество медалей и наград. Он воевал в рядах спецназа до того, как начал строить карьеру в главной военной разведке Российской Федерации.

Кроме того стоит добавить, что в СМИ разгорается шумиха по поводу разоблачения вероятного отравителя бывшего разведчика Сергея Скрипаля Руслана Боширова. Стало известно, что Боширова самом деле зовут Анатолий Чепига, и он "заработал" звание Героя России.

Так, бывший командир Чепиги Александр Боржко в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище назвал информацию о том, что его воспитанник причастен к отравлению в Солсбери - "легкой шизофренией".

Боржко подтвердил факт выпуска курсанта по фамилии Чепига в 2001 году, и им участие в военных действиях в Чечне. Также бывший начальник Чепиги заявил, что в его военном учебном заведении готовят офицеров для выполнения боевых задач, а не агентурных мероприятий.

Боширов, он же Чепига: Путин выдал полковника ГРУ за "солсберецкого" туриста

Напомним, с Чепигой покончено, следователи взялись за "Петрова".

Как сообщал "Знай.ua" в деле Скрипалей упустили важного персонажа.

Также "Знай.ua" писал, что в России спрогнозировали финал дела с "Новичком".