Ученые рассказали, что магнитное поле Земли в течение последних 160 лет постоянно ослабевает, что может привести к катастрофическим последствиям.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что слабый участок приходится на территорию, которая простирается от Чили до Зимбабве.

Более того по утверждению экспертов, подобное явление может привести к смене полюсов и в дальнейшем увеличение концентрации космических лучей, достигающих поверхности Земли.

Стоит отметить, что магнитное поле Земли защищает все живые организмы от опасного космического излучения.

Еще вначале года группа исследователей заявила, что напряженность магнитного поля постепенно уменьшается, при этом этот процесс происходит неравномерно.

За последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7%, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана, - на 10%. В некоторых местах напряженность магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже возросла.

Однако тут же ученые отметили, что изменения в структуре магнитного поля происходило и ранее, исследователи считают, что оно ослабевало между 400 и 450, 700 и 750 и 1225-1550 годами нашей эры.

Ученые отмечают, что подобные изменения происходят через смещение огромного резервуара из плотных пород, что располагается между ядром и мантией.

Эти породы могут влиять на баланс железа, которое позволяет генерировать магнитное поле Земли.

"Мы получаем все более убедительные доказательства того, что в границе между ядром и мантией под африканским континентом происходить что-то необычное, что может оказать существенное влияние на глобальное магнитное поле, университет Рочестера.

Вместе с тем стоит отметить, что ученым редко удается обнаружить останки хищных рептилий, живших в нижнем юрском периоде (201—174 млн лет назад). Но палеонтологи из миланского Музея естествознания сделали невероятное.

В 80 км на север от Милана они нашли кости, которые принадлежали неизвестному ранее роду динозавров. Исследователи назвали его – Saltriovenator zanellai.

Как выяснили ученые, S. zanellai весом около тонны жил на Земле 198 млн лет назад, обнаруженном динозавра на момент гибели было всего 24 года. Представители крупных видов в этом возрасте еще продолжают расти. Исходя из этого, палеонтологи предположили, что взрослые особи S. zanellai были на порядок большими.

Напомним, людям показали, как Марс изменит их лица.

Как сообщал "Знай.ua" Google Earth отыскала в Антарктиде таинственные сооружения.

Также "Знай.ua" писал, что астрологи рассказали, что подарит 2019 год каждому знаку Зодиака.

Земля: Биография планеты. Фильм National Geographic