Ученые разработали программу, которая умеет диагностировать редкие генетические заболевания по фотографии лица.

В ходе эксперимента система искусственного интеллекта превзошла специалистов, пытавшихся выполнить ту же задачу, сообщает журнал Nature Medicine.

Как полагают исследователи, программа анализа лица DeepGestalt поможет в будущем диагностировать редкие генетические синдромы. В то же время ученые предупреждают, что для предотвращения злоупотребления этой технологией необходимы создать соответствующие гарантии.

Легкодоступные портретные фотографии, например, могут позволить потенциальным работодателям дискриминировать людей с чертами лица, подверженными риску.

Популярные статьи сейчас
В Виннице ТЦК упаковали уклонистов: местные жители устроили бунт, требуют отпустить мобилизованных Зайдут в каждую квартиру: коммунальщики предупредили о массовых проверках Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома ТЦК проводят новые "облавы" – куда нагрянут
Показать еще

В рамках исследования команда разработчиков использовала свыше 17 000 изображений лица пациентов с более чем 200 различными генетическими расстройствами, чтобы программу идентифицировать заболевания.

В последующих тестах DeepGestalt успешно обнаружил правильный синдром в 91 % случаев.

Система также превзошла клинических экспертов в трех отдельных исследованиях.

Следует отметить, что многие генетические нарушения отражаются на особеностях строения лица. Одни легко узнаваемы, другие труднее обнаружить.

Люди с синдромом Уильямса, например, имеют короткие, поднятые вверх носы и рты, маленькую челюсть и большой лоб.

Хорошо известные признаки, связанные с синдромом Дауна: миндалевидные глаза, круглое, плоское лицо, маленький нос и рот.

"Расширение возможностей стандартизированного описания фенотипа (физических характеристик) открывает путь для будущих исследований и применения, а также для идентификации новых генетических синдромов", — объяснил главный технический директор FDNA и первый автор исследования Ярон Гурович (Yaron Gurovich).

Напомним, искусственный интеллект поможет выявлять пациентов, которым нужна неотложная помощь или срочное лечение.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили мутацию в генах, которая приводит к появлению редкого заболевания — синдрома Саула-Вильсона или дварфизма.

Также "Знай.ua" писал, стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.