Кортикостероиды — синтетические препараты, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний: астмы, артрита, кожных и аутоиммунных болезней.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПрепараты имитируют кортизол — гормон, который естественным образом вырабатывается надпочечниками у здоровых людей, пишет Live Science.
Первое применение препаратов на основе кортизола началось в 1948 году.
Существует несколько типов кортикостероидов: кортизон, преднизон, дексаметазон, преднизолон, бетаметазон и гидрокортизон.
Препарат можно применять орально, инъекционно, ингаляционно или локально.
Кортикостероиды часто используются в сочетании с другими методами лечения рака лимфоидов, лейкемии и опухолей, где воспаление является основным симптомом. Кортикостероиды предотвращают попадание лейкоцитов в очаг воспаления, уменьшают опухоль и давление на нервные окончания для облегчения боли.
Кортикостероиды, хотя и являются эффективными лекарствами, могут также иметь серьезные побочные эффекты.
Прием препарата в течение длительного времени может привести к катаракте, повышенному сахару в крови и диабету, повышенному риску заражения обычными бактериями и вирусами, остеопорозу, подавленной выработке гормонов надпочечников.
При вдыхании кортикостероиды могут вызывать оральную молочницу (грибковую инфекцию во рту) и охриплость.
В некоторых случаях применение местных стероидов может привести к истончению кожи, красной кожи и акне в месте применения.
Долгосрочное использование кортикостероидов может нарушить нормальную выработку гормонов, поэтому врачи советуют носить медицинский браслет или бирку, чтобы другие специалисты знали об использовании кортикостероидов пациента и подобрали соответственный метод лечения.
Напомним все, что нужно знать о кишечной палочке.
Помимо этого, портал "Знай.ua" написал, что нужно знать о розацеа.
Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о нейронах.