В Австрии набирает обороты шпионский скандал. Появилась информация, что шпионажем занимался один из сотрудников контрразведки.

Ранее задержали бывшего полковника по подозрению в передаче России секретных сведений. По информации местных правоохранительных органов, шпионажем мог заниматься также сотрудник контрразведки.

На данный момент в Австрии продолжается расследование шпионской деятельности в пользу России. При этом не только в армии, но и в контрразведке.

Прокуратура по коррупции подозревает в шпионаже сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) по имени О. Об этом в воскресенье, 11 ноября, сообщили австрийские издания Kronen Zeitung и oe24.at.

Популярные статьи сейчас

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ей предоставить статус регионального"

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Показать еще

Сообщается, что информация об этом шпионаже, как и в случае с полковником австрийской армии в отставке, который подозревается в передаче Москве секретных данных, поступила от одной из "дружественных партнерских служб". Расследование по делу ведется с ноября 2017 года.

Обыски проводились не только в помещении штаб-квартиры BVT, но и по двум адресам сотрудника ведомства. Следственные органы отправили запрос, чтобы раскрыть информацию о его банковском счете. Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы за разглашение государственной тайны.

Сведения о возможном случае шпионажа в BVT подтвердила на прошлой неделе генеральный директор по общественной безопасности в австрийском МИДе Михаэла Кардайс. По ее словам, подозрения в шпионской деятельности, возникшие в 2017 году, стали причиной временного отстранения австрийской контрразведки от работы в Бернском клубе - организации по обмену разведданными между спецслужбами 30 европейских государств.

Напомним, стало известно, кто "слил" путинского полковника. Шпион имел доступ к спискам телефонных номеров.

Как сообщал Знай. ua, тупые разведчики Путина могут окончательно лишить Кремль важного европейского союзника. Австрийская политическая верхушка может кардинально сменить курс.

Также Знай. ua писал, что Лавров обвинил Австрию в "нетрадиционной" дипломатии, а сам о шпионе, конечно же, ничего не знает. Бывший полковник 20 лет сливал секретные данные в РФ, но Кремль "не в курсе".