Скандальный мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что поставит на голосование горсовета вопрос о возвращении советского названия проспекта Григоренко - в честь маршала Жукова.

Об этом он рассказал в эфире одного из телеканалов.

В частности, он рассказал, что еще не знает какое решение примет после голосования за соответствующий вопрос. Однако тут же добавил, что обязан поставить на голосование важный вопрос местного самоуправления.

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес

"Как я поступлю - подпишу это решение или наложу вето - буду думать. Однако, я обязан выносить на сессию Харьковского горсовета вопросы, связанные с обращениями граждан", - заявил Кернес, отметив, что петиция набрала необходимые 5000 голосов.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

Жена Виктора Павлика Репяхова показала огромную семью будущего малыша: будет кому нянчить

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Показать еще

При этом он резко ответил на слова главы Института нацпамяти Владимир Вятрович, который раскритиковал вероятное переименование. Кернес отметил, что ничего не может сделать с волей общины.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

"О какой ответственности можно говорить, если люди подали петицию и она набрала соответствующее количество голосов?".

Стоит напомнить, что украинский институт национальной памяти напомнил мэру Харькова Геннадию Кернесу об уголовной ответственности в случае переименования проспекта Петра Григоренко.

Известно, что ранее проспект Петра Григоренко имел другое название в честь маршала Георгия Жукова. Однако в связи с декоммунизацией название изменили. И на сайте мэрии появилась петиция, чтобы вернуть проспекту предыдущее название. Она уже набрала необходимое количество голосов.

Напомним, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, при одном условии, может инициировать отмену процесса декоммунизации украинских городов. При этом, утверждает Разумков, переименование города должно быть решением жителей этого населенного пункта, а не "хотелкой" депутатов.

Как сообщал "Знай.ua" во вторник, 2 апреля, Конституционный Суд Украины признал конституционным новый законопроект о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую.

Также "Знай.ua" писал, что в четверг, 9 мая, в День победы над нацизмом во Второй мировой войне в Лисичанске подняли красные флаги и назвали столицей Москву.

Зеленский хочет "услышать Донбасс": Путин раздает паспорта и ждет дешевых рабочих в РФ. Мартыненко