Регулярное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.

Всему виной органическое соединение под названием TMAO (триметиламиноксид), которое образуется, когда кишечные бактерии переваривают холин, лецитин и карнитин — питательные вещества, содержащихся в красное мясе и печени. Daily Mail.

Недавнее исследование, проведенное под руководством доктора Стэнли Хейзена (Stanley Hazen) из Кливлендеского клинического центра микробиома и здоровья человека, показало, что регулярный прием красного мяса на протяжении месяца увеличивает уровень ТМАО в три раза.

В некоторых случаях уровень вырос даже в десять раз по сравнению с людьми, которые питались куриным мясом или придерживались вегетарианской диеты.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

В рамках исследования эксперты взяли образцы крови и мочи у 113 добровольцев, а потом назначили им три различные диеты в случайном порядке: первая группа питалась красным мясом, вторая — белым, а третья — овощами, в том числе которые содержат белок.

После того, как участники прекратили употреблять красное мясо, уровень ТМАО снизился в течение следующего месяца.

Между тем, еще одно исследование той же группы показало, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть предотвращены, если препараты будут воздействовать на микробный путь кишечника, который превращает карнитин в ТМАО.

Следует отметить, что карнитин (также используемый в энергетических напитках и добавках) может стимулировать производство ТМАО даже среди веганов и вегетарианцев.

Медики с начала этого года работают над новым потенциальным классом препаратов для профилактики сердечных заболеваний и свертывания крови путем прерывания микробного пути, по которому холин преобразуется в ТМАО.

По оценкам же некоторых диетологов, рекомендуемая норма вареного красного мяса составляет — 90 г, а полуфабрикатов, в том числе бекон и колбасы, — 70 г.

Напомним, мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", некоторые диеты обладают лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.